Die Welt.

吃的CP越來越多,請愛用歸檔和標題的CP標註避雷感謝。
稱呼用Ainsee中譯的安西子、簡稱安西吧,
子博放著不能描寫的種種東西,密碼固定是主博名稱(英文七字全小寫無空格)

24話的簡單小感想(有劇透)

*有劇透!有劇透!有劇透!<說了很多次


『快樂的事物是會消失的,但為了不傷害愛著它們的人類,它們會留下碎片存於人心之中,然後,隨著時間,讓人之心自然而然地,遺忘它們。』 

忘記之前,每每想起都會覺得非常痛苦,但是,為此而拼命選擇不要忘記而得到的痛苦,相較之下要更加深厚。 

***
大概從動畫很前面那個藍色的線跟咖啡色的線的猜想之後,我自己身邊的朋友對阿松的討論就都是一派歡樂了 

然後在24話出來之後,出現了大量的哀號

***

快樂是很簡單的情緒,但卻很難做到。什麼是純粹的快樂?什麼是純粹?這些問題大概只有身為人類才會去想,也大概只有人類會覺得自己無法得到答案吧 

一天24小時都保持著快樂,是做得到的事情嗎?嗯,當然可以,因為人類是能力極為有限的生物 

人類只有一雙眼睛、一雙耳朵、一顆大腦、一顆心臟、一具身體,到頭來,即便如何勉強自己去擁有許許多多不同的身分,我們還是只能夠在唯一的一個定位上得到安穩。

我們可以只相信、只感受眼前所見到的事物,其餘的東西,並非是刻意地不去看不去想,而是,實在是無暇顧忌。

——但這兩者之間又有什麼區別呢?

這也是為什麼台車問題變得如此困難:
你的眼前是一台可以變換鐵軌方向的機器,一輛剎車失靈的火車即將駛來,火車即將駛向的左邊的道路,綁著五個人;而你只要動動手就能切換過去的右邊的道路,綁著一個人
你該怎麼做?你會怎麼做? 

這問題可真能把人逼瘋,而它還有各式各樣的變化型,如果那一個人是你的至親呢?你的愛人呢?你的小孩呢?如果那五個人都是殺人犯?如果反過來那一個人是殺人犯?
到頭來,你只會想對著問題尖叫:為什麼要讓我站在鐵軌旁邊!!讓其他人來做這他媽的決定!! 

***

點開看到這裡的人,首先謝謝你們以及對你們十分不好意思XD

 "明明標題是阿松感想結果為什麼變成哲學問題?!!!" 想這樣罵的人可以直接回應沒關係XD

***

但我想說的是,阿松這部作品裡面,松野六胞胎真的是非常棒的思考材料,從一件事情六個人不同的反應,正代表著六個不同的人類面向,非常非常精彩。

甚至我會不禁去思考,六胞胎離開的"順序"是否代表著什麼?最後"留下"的,又為什麼是留下這個呢? 

我們"對於現狀的焦躁與拉扯的心情"會促使我們展開第一個行動,接著,"希望被外在世界所接受的渴望"也會作用,"快樂之心"、"自我主張"、"孤立與自我保護",這些都會接二連三地,在最初的改變之後逐漸也開始表現 

那麼,最後留下來的呢?"那個",代表的是什麼? 

嗯......這個問題真是有意思wwwwww 





评论
热度(3)

© Die Welt. | Powered by LOFTER